きょうの料理レシピ
さけのムニエル グリーンマヨソース
カリッと焼いたムニエルを、みずみずしい野菜たっぷりのソースで!すりおろしたきゅうりのフレッシュな香りが、アボカドのクリーミーな味わいをさっぱり・キリッと引き締めます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【グリーンマヨソース】*つくりやすい分量/冷蔵庫で保存し、翌日には食べきる。
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・アボカド 1コ(200g)
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- 【付け合わせ】
- ・好みの野菜 適量
- *レタス・ラディッシュ・ミニトマト・パセリなど。
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・バター 15g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
【グリーンマヨソース】をつくる。きゅうりは塩小さじ1/2をこすりつけてサッと洗う。水けを拭いてすりおろし、ざるに上げる。
! ポイント
すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水けをきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。
2
アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、フォークでつぶす。1の水けを軽くきって加え、【B】を加えて混ぜ、器に入れる。
3
ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる。2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
4
3を器に盛り、【付け合わせ】の野菜とレモンを添える。【グリーンマヨソース】を添え、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2022/06/24
杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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